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フレイズ

フレイズ
「イチゴのショートケーキが美味しいって聞いたんですけど〜」
とおっしゃってくださいますお客様が夏のあいだ時々ですが(笑
いらしていただきました
わざわざいらしていただきましたのに、イチゴの季節ではなくてお作りしてなくてご迷惑おかけしました…
残念そうな表情のお客様に申し訳ありませんでしたの私の気持ち、伝わっているか不安でした

先週からフレイズ、並んでます♪

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お菓子」カテゴリの記事

コメント

そうなんですよね♪
子供の頃は、イチゴのショ-トケ-キって1年中あると思っていて、大人になって千○屋で「今は季節ではないので扱っていません」と言われて、ちゃんと素材の美味しさにこだわっているお店は違う!と感動したものでした。

いよいよパティスリ-は大忙しの季節到来ですね!
残念ながら、浜松から遠い我が家は今年は五十嵐シェフのクリスマスケ-キにしました☆
ショ-トとシェフのスペシャリテのモンブランで悩みに悩んで、モンブランに決めました~♪

ラ・ヴェリテのショ-トケ-キも食べてみたいなぁ☆

先日東京に帰省した際、友達と『悩んだ時、最終的には
なんだかんだショートケーキに落ち着くよね』と、
ショートケーキはみんなにとって、落ち着く存在だと
語り合いました(笑)

今、ショートケーキがすごく食べたいです♪

malimoさんがお勧めの五十嵐シェフのケーキ、是非一度食べてみたいな~っ
と毎回ブログを拝見しながら思ってるんですよね~!
(ケーキはもちろんですが、宿泊もしてみたいのですが・・)
私も実はイチゴショートは定番商品でいつでもお店に行けば食べられると思ってました
お店にいらっしゃるお客様もきっと同じお気持ちなのだと思います
イチゴは12月は主役ですから(苦笑
当然お値段も超主役級
お菓子家さん泣かせの存在ですわ~
2月を過ぎるとだいぶ価格も安定してくるのですが・・・

malimoさんのお勧めのイチゴショートケーキはやっぱりイナムラさんなのでしょうか

明日から12月、ですよね~
は~っ
ちょっと弱気な私です

satomiさん、ですよねっ
私の場合、モンブランも選択肢にはいりますが(笑

この仕事を始めてまだ経験も知識も未熟な私ですが、そんな私にある人が教えてくれたのが
初めてのお店では必ず定番商品と、焼き菓子を購入するそうなんです
イチゴショートケーキは定番商品ですが、そのお店の姿勢、ポリシーが如実にわかるそうです
焼き菓子も素材の良し悪しが確実にわかるそうです

全くの初心者の私ですが、最近その言葉の重みが少しずつですが理解できるようになってきました

今までは自分の好みのお菓子や、ちょっと変わったお菓子を選ぶことが多かったのですが、これからは定番商品を主軸に食べ比べてみようかなって思ってます


イチゴショ-ト、私のナンバ-1は、五十嵐シェフのショ-トで〜す!
なんてったって、あの口溶けの良さは。。。
ショウゾウさんのスポンジはウェッティでぎゅっと詰まった感じなので、私的には、五十嵐シェフのスポンジが好みです〜。
いろんなシェフやお菓子学校のスポンジのレシピを見ても、材料も作り方も殆ど同じ。。。なのに、どうしてあんなに違いが出るのか。。。スポンジが苦手ゆえ、スポンジにこだわってしまう私にとって、永遠の謎です。

ちなみに、私が初めてのお店で必ず買うのは、シュ-クリ-ムかエクレ-ル、それとショ-トケ-キです。基本の基なので、これが美味しくないと。。。というのが、私的尺度かも(笑)

malimoさん、やっぱりそうですよね
「基本が美味しくないと」!

昨日偶然にもあるお客様からは「プリンが期待しないで食べたら美味しかった」
と嬉しいお言葉をいただきました
もうひとりのお客様からは「今日はキャラメルシューはないですか?」
とお言葉をいただきまして、土、日限定のことをお伝えしましたら残念そうなお顔をなさいましたので、お聞きしましたところ、昨日偶然買ったら普段甘いものを召し上がらないご家族の方が「美味しい~!」
と食べてくださったそうで、昨日早速またお買い求めにいらしていただいたとのこと!!

基本のお菓子、プリン、シュークリーム、イチゴショート
を美味しいっていっていただけるって本当に喜んでいいですよね~?
malimoさんの言葉を読んでたらなんだか嬉しくなっちゃいました

話は変わりますが、やはり五十嵐シェフですか!
う~ん、益々食べたい
(確かイチゴショートが有名ですよね?ショウゾウさんて)

喜んでいいです!!
だって、私も食べたことのあるあのデセ-ルを作られていたシェフが作るケ-キですもの。
私も、ラヴェリテのプリン、キャラメルシュ-(なんて私好みな・・・)、ショ-トケ-キ食べてみたいです!

今のケ-キって、妙に見てくれ重視で味は二の次になっているものも結構見かけるのですが、やはり重鎮どころのケ-キって、そういう基本的な、見た目地味なケ-キが本当にしみじみ美味しいと感じるのですよ♪

ショウゾウさんは、イチゴロ-ルが人気ありますね♪ 上野の森のモンブランが多分スペシャリテだと思うのですが、私は、やっぱりショコラを使ったものや、シュ-ものに魅力を感じます☆
ショウゾウさんのイチゴロ-ルは、うす~~いスポンジに、こだわりのイチゴジャムを塗ってくるくるくるくるくるくるってくらい幾重にも巻いてあり、外側に脂肪分高め47%くらい?のクリ-ム。ショウゾウさんの場合は、このバランスが美味しさの秘訣と、勝手に思ってます。

実は私がショウゾウさんのイチゴロール(なんですね!勝手にイチゴショートケーキだったって思いこんでました
を食べたのはまだお菓子のことなんて何もわからない頃だったので・・・
でもお店の接客の素晴らしさだけは覚えているのですが・・・
今私がショウゾウさんのイチゴロールを食べたらどんなふうに感じるのかな~?
なんて話をシェフにしたら、今度機会があったらもう一度お店に行ってみようか、という話になりました
上野の森のモンブランももちろんいただいてみたいと思います

私事なんですが、Nシェフとお話させていただいたとき(今思うとmalimoさんとの出会いがなかったらあんな機会も絶対になかったのではないかと思います)
Nシェフからしたら本当ど素人の私の発言(今思うと冷や汗ものです)にも耳を傾けてくださったことを思いだしました
あの時確かNシェフは
「奥さんが美味しいと思うお菓子を作れば、奥さんがそれをお客様に伝えてくれるよ」
と・・・

そんなこと私みたいな素人にはとっても無理と思いましたが、
でもそれができるようになりたいとも心から思いました

今度Nシェフとお会いする機会があるのかどうかわかりませんが、今の私よりは成長していたいと思う日々です

うわ〜〜〜〜。Nシェフのセリフ、しびれました。。。
でも、本当にそのとおりなんじゃないかしら。
自分が好きと思うものって、特別な知識なんてなくても、人に思いを伝えたくなるし、伝えられると思いませんか?
逆に、お店にきてくださるお客さまは、普通の方がほとんど。
そんな方に、難しい専門用語で説明するよりも、ノエルさんらしい、妻であり、母である一人の女性としての感覚に パティシエの奥様というエッセンスを加えてのプレゼンのほうがずっと身近でわかりやすいんじゃないかな〜って思います。

それにしても、先日の結婚記念日のランチでは、支配人の心遣いに感激しました♪
Nシェフの味をたっぷりと楽しんできましたよ〜

malimoさん、Nシェフもmalimoさんが書かれていることと同じことをおっしゃっていたと記憶してます
以前malimoさん、Nシェフとは気が合いそう~
って書かれてましたよね?
(仕事への取り組み方とか、考え方など)
お二人のおっしゃることが偶然にもいっしょなんて!
びっくりです

それにしてもmalimoさんは身近に素敵なシェフの存在を感じられていいな~
結婚記念日の記事は私までなんだか嬉しい気持ちで拝見させていただきました
Nシェフの味はきちんと継承されているみたいですね
さすがです

ショートケーキって…なんだろう…?

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