ミニム ド パリ 料理とデザートの夕べ①
遠鉄百貨店3F「 ミニム ド パリ」さんにてお料理とワインを楽しむ企画の2回目です
8月下旬、残暑の時期ですので爽やかなデセールを召し上がっていただいて・・・
と思っていましたら、なんと当日は雨・・・
シェフは直前までとっても心配していました
こちらは「フルーツのガスパチョ」
詳しいご説明はシェフから・・・
ガスパチョはスペインの酸味の効いた冷たいスープです。そこからヒントを得て、トマトをメインにいろいろなフルーツ(ラズベリー・ストロベリー・マンゴー・レモン等)を加えて造りました。
いろいろな味が重なり合って香りの良い味になっています。アヴァンデセール(グランデセールの前の小さなデザート)としてデミタスカップに入れて、少しだけ味わっていただき、グランデセールの期待感に胸膨らませてもらいます。
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はじめまして。
ミニム・ド・パリでおいしいデザート味わってきました。ガスパッチョもですが、グラン・デセールには感動しました。メニューを見る限り、伝統的なものを想像していたものですから、エスプーマが登場したときには!@@;この泡々を浜松で味わえるとは。
研究心旺盛な幸田シェフに感謝です。
投稿: CALRA | 2008年8月24日 (日) 23時12分
CALRAさん、はじめまして(でも、ミニムドパリでお会いしているんですよね)コメント有難うございます。
デセール楽しんで頂けたみたいで嬉しいです。
デセールは、レストランや、ホテル時代悩みながらも楽しかったりワクワクしながらいろいろ創ってきたので、今回自分でも楽しみでした。
いつかはお店でいろいろなデセールを出すのをとりあえずの目標としていますので、気長に待ってやって下さい。
またお店にもいらして下さい。お待ちしています。有難うございました。
投稿: la verite | 2008年8月25日 (月) 19時02分