お休みのお知らせ

定休日変更のお知らせ


  • 2019年4月より毎週火曜日の定休日に加えて 毎月第1、第3月曜日も定休日とさせていただきます。 営業時間 10時から19時30分 に変更させていただきます。 お客様にはご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い致します。

お願い

  • *オーダーケーキをご予約御希望のお客様へ オーダーケーキ、マジパン細工、アメ細工、キャラクターチョコプレートなどをご希望のお客様は 一週間前までにご予約くださいますように、お願い致します。

スタッフ募集

  • スタッフ募集のお知らせ
    製造兼販売できる方募集してます。 経験者優遇させていただきます 詳細は053-485-3022までご連絡ください。

銀座時計


  • 税理士 京都市
無料ブログはココログ

« ミニム ド パリ 料理とデザートの夕べ① | トップページ | Vin rouge »

ミニム ド パリ 料理とデザートの夕べ②

Dsc051721 こちらがグランデセールとしてご用意させていただきました
画像は当日いらしていただきました

お客様からお借り致しました
ありがとうございます!

こちらはエスプーマを使って仕上げる前の状態の画像です

サフランの香りをつけたクレーム(ねっとりとしたプリン状のモノ)に、少し固めに仕上げたマンゴーのゼリーと、対照的に柔らかめに仕上げたパッションフルーツのゼリーを周りに流しました。そこにフレッシュのマンゴーとパッションフルーツを・・・

ソルベはレモンの香りを付けたオリーブオイル(そのまま食べても美味しいギリシャカラマタ産コロネイキ種のエキストラです)のソルベです。これがさっぱりしつつもオリーブオイルの香りがしてウマイのです。

後は、お客様の前でマンゴープリンをエスプーマ(ふわふわの泡状にする器具)にかけてサービスしました。とても軽く仕上がります。

マンゴーにあうサフランのクレームと、マンゴーの甘さとパッションの酸っぱさがお互いを引き立て、そしてソルベとエスプーマがサッパリ感をかもしだします。

自分がお菓子造りのときに、いつも気にかけるコントラストをこのお皿の中にも盛り込みました。甘味と酸味、食感の違いそしてアッシェットデセールならではの少しずつ変化してゆくおもしろさ。

いつかお店でもデセールをだします。(たぶん)お楽しみに・・

« ミニム ド パリ 料理とデザートの夕べ① | トップページ | Vin rouge »

遠鉄百貨店」カテゴリの記事

コメント

ノエルさん、こんばんは。
はぁぁ~っと思わずため息をついちゃうようなステキな一品ですね
以前こちらの告知を拝見してとても興味津々だったんですが、やはり子供がネックで早くチビ達が大きくなって、こういう大人の時間を楽しめるようになるといいんですが…。
でもまぁ毎日子育てを満喫中なんで、あれもこれもだなんて贅沢過ぎでしょうし。いつか幸田シェフのデセールを食べられる日を夢見てま~す

本当ですよね~
私も自由で気軽な独り身だったら、絶対行くのにな~
と思いましたよ
毎日毎日わがままで、すぐにぐずりだす子供と一緒にいると、本当に精神的に疲れます

もっともっと楽にならないと育児はエンドレスで続いていくので、子供のためにも親が笑顔でいられる時間をもたなくてはいけないな~
と思います

るぅるぅさんはお子さんとの時間をすごく楽しんでいらっしゃる様子が伝わってきます
毎日大変なこともあると思いますが、子育て満喫中なんて思えるのは日々を丁寧に生きているからこそ言える言葉のような気がします

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ミニム ド パリ 料理とデザートの夕べ① | トップページ | Vin rouge »