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ポンム クルスタッド

今日は、先日お客様よりご注文いただいたオーダーケーキのご紹介です。P1010015 秋の果実、りんごを使ったお菓子です。
パータフィロ(米粉をつかったぱりぱりとした食感が特徴です)に、澄ましバターを塗って、キャソナードをふるい、りんごをバターとキャソナードでソテーし、カルバドス(りんごを使ったお酒)でフランベし、パートダマンドの上にリンゴのタタンをくずしたものを乗せて、さらにその上にフランベしたりんごを乗せます。

さらにパータフィロをもう一度被せて、オーブンで1時間じっくりと焼き上げます。
オーブンから焼きたてのお菓子がでてきた時は、りんごの甘酸っぱい香りで厨房が満たされていて、やっぱりお菓子はできたてを食べたい!って思いました。
焼き菓子はオーブンから出したてよりも、時間がたったほうが、生地がなじんで美味しいのですが、パイやタルトはやっぱり焼きたてが一番ですね。
残念ながら、お客様のオーダーなのでノエルは味見できませんでしたが、見ただけでものすごく美味しそうなオーラが出ていたお菓子でした。
お客様には、気にいっていただけたのでしょうか?
今週末は、ウェデイングケーキのご予約が入っていたので、シェフは大忙しでした。
とっても素敵な仕上がりだったので、また次回にお知らせしますね。

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オーダーメイドケーキ」カテゴリの記事

コメント

 いやあ美味しそうなケーキですね。ちょうど今「情熱大陸」を見終えてパソコンに向かったところです。先日の雑誌に載っていたパリのパティシエ長江桂子さんを取り上げていました。その中でモンブランにカシスを使うというのを見て、幸田シェフと同じだ感性の持ち主だと思いながら見ました。もう一度じっくり味わってみたいと思います。
 ポンム・クルスタッドは何センチからオーダー出来るのでしょうか。

シェフも「情熱大陸」見てました。感想は聞いてませんが。
才能のある人のこだわり、妥協しない姿勢がいつも真実のものにたどりつくのだなと思いました。
モンブランカシスは、本当にお客様の評価がわかれます。
私は、正直シンプルなモンブランを愛しているので、カシスに栗の味が邪魔されるのが苦手ですが、カシスの使い方の問題かなとも思いました。
ポンムクルスタッドは、15cm¥3700、18cm¥4500です。

こんにちは。
先日はりんごのタルトを作ってくださってありがとうございます。
受け取りに行った娘がお店から、思わず手がでそうになったくらい美味しそう!とメールで送ってきたくらい、本当に美味しいりんごのタルトでした。
お誕生日のお祝いに贈った友人も、美味しさのあまりご飯の支度を忘れそうになったそうです。
お家では少し温めていただいたのですが、とてもよいかおりがたち、りんごの酸味と台の甘味がバランスよくカラメル状になった底の部分が後味を引き締めていました。とても幸せな気分になりました。また食べたいと思うお味でした。
本当にありがとうございました。

神谷さんへ
いつもありがとうございます。ポンム クルスタッド、気にいっていただけてよかったです。
あの日は、ご予約のお時間に合わせておつくりしていたので、少しお待たせしてしまって、すみませんでした。
先日娘さんとご予約いらした時に、カルムのイラストをいただいてありがとうございました。シェフがコメントを読みながら、カルムの上に絞ってある生クリームにエピスシュガーがかかっていることに気づかれた事に、びっくりしてました。
「本当にごく少量なので、ほとんどの方は気づかれないはずなのに・・
さすが、神谷さん、本当に丁寧にケーキをお召し上がりになっているんだね」
と、言ってました。
確かに、上からさっくりとフォークで切って食べると、紅茶の風味が強いのでわかりづらいなと感じました。
生クリームの部分だけ食べると、感じるくらいでした。
ラ・ヴェリテのケーキのメッセージを感じていただけて幸せです。
そうそう、昨日おやつにこっそりサブレ・エピスを食べたのですが、
最初3個でやめ、半分まで食べ、残りは明日!と決めたのに、直後にコーヒーといっしょに全部食べてしまいました。
本当に危険なお菓子です。
また、いらしてくださいね。お待ちしています。

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