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Tarte au figue 2

P1000829 Tarte au figue 2(タルト オ フィグ ドゥ) 390円
秋の新作のご紹介です。今年はフレッシュのイチジクを使用しました。
アーモンド風味のタルト生地(サブレダマンド)の上には、イチジクと相性の良いクリームチーズ、ドライフィグ、クルミを混ぜたカスタードクリームを乗せて、フレッシュイチジクを飾りました。
赤ワインと一緒に食後のデザートにいかがでしょうか?
ノエルは個人的にお勧めしたいケーキです。ポイントはイチジクとカスタードクリームに混ぜたクルミの相性の良さですね。試作の段階でこっそり食べた時はカスタードクリームとクリームチーズをあわせたものだったのですが、少し印象が弱い感じがしたのですが、翌日クルミを入れて全体に味の微調整をした完成品は、「これ、大好き」と思わず独り言が・・・・でてしまうくらい美味しかったです。
ショウケースに並ぶと、新作はすぐに売れてしまいますが、イチジクの人気かな?

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コメント

フレッシュのイチジクとクリームチーズの組み合わせですか。レストランデザートみたいで美味しそうですね。それから、タルトタタンも待ち遠しいですね。渋谷のデゥマゴパリでしたか、娘に誘われて食べた記憶がありますね。今まででは一番だったように思いました。ウェリテさんのタタンが楽しみです。

お菓子好きおやじさんへ
タルトフィグ、サロンでお召し上がりになったお客様から「これはおいしかったな」とお褒めのお言葉をいただきました。常連のお客様で、ケーキに関してはとてもシビアな感想をお持ちの方なので、嬉しかったです。
タルトタタンは紅玉の酸味がシェフが好きなので、紅玉がでる季節までもう少しかなという感じです。
去年はタタンはリピーターのお客様が多かったですね。
今年のタタン、お菓子好きおやじさんのお好みだと良いのですが・・・
ドゥマゴパリのカフェは雰囲気大好きでした。
話は変わりますが、豊橋にあたらしくできたケーキ店はもう行かれましたでしょうか?ホテルオークラ出身のシェフがだしたとても素敵なお店と聞いていますが・・・

まだ知りませんでした。ネットで調べたら、浜松のオークラ出身の中島シェフのお店だそうで、「ラトリエ ドゥ テ」というみたいです。場所とネット上の写真ではあんまりに見えましたが、一度行ってみます。また、報告します。

あら、中島シェフお店を出されたんですね。
ぜひ行きたいですー。
去年何度かお会いしたことがあります。
実はラヴェリテを進めてもらったのも、中島シェフなんですよね。
シェフ本人のオリジナルのケーキってあんまり食べたこと
ないんで、行ってみたいです。

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